認識風城‎ > ‎

校史沿革

臺北市立內湖高級中學校史

104.08.01.

臺北市自民國56年7月改制為直轄市以來,只有北一女、中山、景美、建中、成功、中正、復興,外加國立師大附中等八所公立高中提供有限的升學機會。為因應大臺北都會區學子就學之需,臺北市政府於民國75年7月選定內湖區文德路218號一塊地,籌備改制後的第一所高級中學,開啟普設高中之先河,由時任介壽國中校長──林煇先生擔任籌備主任,負責校地徵收、規劃與校舍興建等事宜。

校舍工程奉臺北市政府之命委託國宅處規劃建造,期間適逢地價與房地產飆漲,預算配合不及,經多次招標,方於民國76年9月將第一期工程(行政大樓與第三、四棟教學大樓)減項發包,完成招標作業。

民國77年8月1日學校正式成立,林煇先生擔任首任校長,同年九月招收第一屆新生18班。學校前三屆男、女學生各9班,平均每班人數逾56人,最高達64人;第四屆起增為20班,男、女學生各10班。第一屆學生因校舍工程尚未完工,乃洽借鄰近的三民國中和西湖國中兩校部份教學場地,以供男、女學生上課學習,一年之後於民國78年9月返回新建落成的校舍。


民國78年12月及79年4月第二期工程(第二棟教學大樓)、第四期工程(視聽、實驗等特科教室)陸續發包施工,民國80年7月完成全部普通教室、運動場及球場,校園美化工程亦同時完成。民國82年2月完成圍牆、擋土牆及特科教室22間。第三期游泳池和活動中心工程波折迭起,露天游泳池於民國83年5月完工啟用;活動中心暨圖書館委託市府新工處興建,於民國82年9月發包,期間因廠商延誤工程而導致解約,致使主體工程延宕多時,無法如期落成。

林煇校長辦學,從學生出發,信任學生,尊重老師。林校長以民主、自由作為學校發展方向,學生制服不繡學號,星期六學生上課穿便服,畢業生水球洗禮活動,相信教師教學而不巡視,在在提供了師生自主學習與管理的機會。林校長時常將「你們是一流的學生」、「我好愛你們」、「教育是良心的事業」掛在嘴邊,培養了學生的自信,也讓老師有了成就與榮耀。民國85年8月林校長優異的表現,榮調中山女高擔任校長。


民國85年8月第二任校長由松山高中調任本校的葉文堂先生擔任,葉校長到任後,賡續活動中心未完成的興建工程,至民國86年9月終於落成啟用。另有關學生男女班級比例的結構,自民國86年8月第十屆起調整為男生八班,女生十二班,直到94學年度(第十八屆),前後歷時九屆。

葉校長秉持著「一流師資,優美環境,完善設備,熱忱服務」的四大辦學理念,積極倡導五育並重,落實生活教育,提升教學效能,特別強調動靜分明,教導學生凡事宜謹守分際,知所進退,進而激發個人潛能,適性發展,以期能進入理想大學,開啟個人新一階段的學習之旅。民國90年7月葉校長功德圓滿,自本校榮退。

民國90年8月第三任校長──林信耀先生到任,是首位經遴選產生的本校校長。林校長接任後,在前兩任校長所奠下的基礎上,揭櫫共同營造一流的「典範高中」作為全校師生努力的教育願景。於此,林校長秉持「賞識每一位學生,讓學生去體驗成就感」作為其辦學的主要理念,為了具體落實此一辦學理念,林校長認為需有完善的軟硬體設施搭配,始能致之。

自94學年度起,本校成立「數學資優班」及「體育班」,提供多元學習機會,並全面更新學生課桌椅,改善教室學習環境,藉以提升學習效能。針對專班成立之需,新闢數學科專科教室,購置數學科教學軟體,結合大學數學系教授講授專題;規劃重量訓練室及墊上運動室,延聘具有特殊專長之體育教師,各秉專業,循序漸進,以符應專才之需。為落實運動風氣,發展學校特色,積極推動學生「空手道全都會」計畫,型塑文武兼擅之優質校風。

隨著教育政策對兩性平權觀念積極深化之際,本校校務決策作為亦與時俱進,自95學年度第十九屆起,改採男、女混合編班,男、女分班上課走入歷史,除符應整體教育政策對性別平權所揭示的趨勢主張外,並且期待這樣的改變能為內中升級、進步帶來契機。


民國95年新任臺北市郝市長上任,為重用教育人才,於民國96年2月12日指派本校林校長擔任陽明山教師研習中心主任,本校校長一職由教務主任吳正東老師代理,直至95學年度第2學期結束。

民國96年8月1日吳代理校長正東主任順利通過遴選,真除為本校第四任校長,並代表96學年度全市72位新任校長於交接布達典禮中致詞,期勉全體新任校長勇於承擔,為教育理想一起努力。吳校長是內中首位由本校基層教師擔任起,並逐年累積豐富的經驗與人脈而榮膺校長的第一人,亦是內中創校20週年來頗值得書寫的人事案,親、師、生深感榮幸,咸認在吳校長的帶領下,以其豐富的教學與行政、主管與幕僚的多重經驗,輔以清晰的教育理念,並結合圓融的處事風格,必能帶領內中朝向更優質的學習園地邁進。

吳校長認為學生學習與教師教學最重要,是學校的核心價值,強調學校團隊要齊心打造一個好的學習環境,形塑安全、優雅、高效、節能的校園風氣。吳校長秉持「民主、自律、專業、優質、典範」的學校願景,推動「有禮貌、愛整潔、勤讀書」的生活教育,以生活教育引領學生學習,孕育學生品格建立形象,發展全人教育。這幾年內中於吳校長帶領全體師生的努力下,成果卓著,獲獎連連:97學年度榮獲臺北市優質學校「學生學習」向度的優質獎,並首度舉辦加拿大卡加利市遊學團,提供內中人與國外學生交流的機會,培養內中師生與國際接軌的能力;99學年度榮獲臺北巿2010年教育111標竿學校認證通過;100年榮獲臺北市優質學校「教師教學」向度的優質獎及臺北市教育局「校園安全月」績優學校,由於辦學績優,親師生團隊表現優異,同年接受校務評鑑,七大向度亦全面通過,績效卓越。認真的吳校長勇於任事、積極熱忱,協助老師們發展專業,鼓勵同學們健康多元學習,並積極爭取經費大幅改善或更新學校環境與設備,讓校園裡充滿溫馨友善的氣息,深獲親師生愛戴的吳校長於民國100年8月1日榮獲連任後,孜孜矻矻,除了101學年度帶領內中通過臺北市「優質高中職」認證外,為因應學生學習需求,培養學生適性發展,100學年度起陸續成立學校特色課程專班:100學年度起爭取行政院科技部高瞻計畫補助,成立高瞻資訊發展課程專班;101學年度再成立「國際人才培育課程專班」及「數理科技發展課程專班」。另一方面,由於103學年度起國中基測停辦,校內缺乏鑑定資優生的工具和依據,因而「數學資優班」停招。為迎接12年國教,吳校長與全體師生將繼續為校努力,開創內湖高中歷史新頁。


104學年度周寤竹校長通過校長遴選,成為內中第五任校長,周校長在帶領學校發展課程、推動教師專業發展,著力很深,並爭取獲得優質與領先競爭型計劃經費的挹注,全面改善教學環境設備、整體提升教師專業知能發展、帶動教師專業社群的開展,讓教師教學與學生學習,都有整體的提升上,備受肯定,周校長甫到校半年,即帶領全體師生同心協力,在104年12月份獲得為期三年的教育部前瞻計畫相信在內中優質的條件下,透過全校的齊心努力下,未來必能有更多的進步與提升。


在歷任校長的卓越帶領下,在全體師生的努力下,內中的優質備受肯定,但在變化快速的時代,我們一定要掌握教育的正確方向,除了學生知識的增長外,也希望能在技能、價值、態度及倫理規範上讓學生能有所學習與成長,能充實其帶得走的能力,能為自己人生努力。而如何培養內中學生的「現實感」、「未來感」與「責任感」,是未來全校師生一起努力的方向,希能再創內中的歷史,讓內中的校友與師生,對學校認同與肯定,以身為內中人為榮。

本校坐處青山碧水之間,自然風光優美,校園建築大器且開放,色彩白綠相襯,令人賞心悅目。以外在客觀優勢而言,98年捷運內湖線完工通車,大幅提高交通之易達性;而內在主觀優勢條件,本校擁有高學歷且富含愛心、熱忱與耐心的專業師資陣容,在充滿尊重專業氛圍的教育園地裡,師生相處和諧融洽,學生不但升學表現優異,更養成德智體群美五育兼備之青年。另外,行之有年的學校傳統「畢業洗禮-水球大戰」更是遠近馳名,內中人莫不引以為傲。

展望未來,期待本校在前述的優勢基礎上,結合務實有為的行政團隊,並凝聚親師生三者之共識,共同建構出一流的典範高中,積極培育內中學子,成為二十一世紀的菁英人才。

子網頁 (1): 歷任校長
Comments